lunes, 26 de febrero de 2018

Empanada de Mallorca










Ingredientes para la masa

  • 1 taza de aceite
  • 1 huevo 
  • 1 taza de manteca de cerdo, blanda
  • 1 taza de zumo de naranja (o leche, si no tienes zumo)
  •  harina de repostería, unos 500-600gr
  • una cucharada de café de sal

En un bol grande o lebrillo, pon el huevo entero, aceite, sal, manteca, zumo de naranja. bate estos ingredientes un poco antes de añadir harina poco a poco, mezcla un tenedor al principio para no ensuciarte las manos demasiado.

Cuando vaya cogiendo consistencia, mezcla con las manos. Añade la harina necesaria para hacer una masa homogénea. unos 500-600 gramos.


Para el relleno:
  • 400 gr magro de cerdo, o cordero
  • media cebolla picada
  • especias: sal, pimienta, nuez moscada,
  • sobrasada en dados












Montaje:
Carne preparada, aliñada

Corta la carne en pequeños dados, alíñala con sal y pimienta, nuez moscada, cebolla picada.

Enciende el horno a 180ºC.

  1. Coge una pequeña porción de masa y formar una bola y desde el centro hundir los dedos dando la forma de cajita circular. Una vez hecha vierte una cucharada de la carne preparada y en la parte superior poner unos pellizcos de sobrasada.
  2. Cuando esté la cajita rellena toma un pequeño trozo de masa y extiéndela con el rodillo, tapa las empanada con la masa y con unas tijeras recorta la masa si es que sobra. Sella la empanada con los dedos, en forma de pinza o trenza. Continua con el resto de la masa y relleno hasta terminar la masa. 
  3. Coloca las empanadas en una placa de horno forrada con papel de horno. Antes de hornear, pincha las tapas con un tenedor para que el vapor salga y no se abran con tanta facilidad.  Hornear unos 35-45 minutos hasta que las empanadas estén bien cocidas y crujientes.

No hay comentarios: