
Este plato suizo se creó en los alpes para aprovechar los trozos de queso seco y pan. Se puede hacer con cerveza, sidra, vino blanco, o Kirsh.
Aunque ahora se venden paquetes de queso preparado para fondue, yo prefiero usar mi propia mezcla de quesos.
Ingredientes
- 400 gr queso Emmental rallado
- 400 gr queso Havarty o Gouda rallado o cortado en dados pequeños
- 1 cucharada pequeña de harina
- 2 vasos de vino blanco, o sidra
- Sazona: pimienta, nuez moscada, pimentón picante
- pan para servir, cortado en trozos.
Añade la harina y sazona a gusto con pimienta y nuez moscada.
Remueve el queso lentamente hasta que tenga la consistencia adecuada y puedas mojar un trozo de pan. Si está demasiado espeso añade más vino.
Sirve sobre un quemador en la mesa, una vela de té da suficiente calor para mantener el queso fundido durante 40 minutos.
Coloca varios cuencos con pan cortado en la mesa, y tenedores largos para que cada comensal pueda pinchar un trozo de pan y meterlo en el queso fundido.
Sirve con una ensalada verde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario