miércoles, 8 de octubre de 2008

Pastel de Espinacas




Este plato es una variante de las espinacas gratinadas. Se puede hacer también con otras verduras como zanahorias, coliflor, calabaza o patatas.
Yo añado una pizca grande de nuez moscada, va particularmente bien con la salsa bechamel.

Ingredientes para 4
  • 400 gr espinacas limpias y troceadas
  • 2 huevos
  • 300 ml leche
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 30 gr mantequilla
  • 100 gr queso duro rallado, 
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
  • mostaza (opcional)
Pon las espinacas en una cacerola tapada. Enciende el fuego al mínimo y deja que se cocinen sin añadir agua unos dos minutos. Apaga el fuego y déjalas reposar mientras preparas la salsa.

Para la salsa, pon la mantequilla a calentar en una cacerola. Cuando está fundida añade la harina y mezcla rápidamente hasta que haga una masa o 'roux' suave. Incorpora la leche poco a poco hasta formar una bechamel espesa.
Ahora sazona generosamente esta bechamel con nuez moscada, sal y pimienta. Añade el queso rallado y opcionalmente una cucharada de mostaza de dijon. La mostaza acentúa el sabor del queso.

Incorpora las espinacas cocidas y mezcla. Por último vierte los huevos batidos sobre las espinacas y bate con una cuchara hasta que todo esté bien mezclado.
Vierte toda la mezcla dentro de una fuente para el horno. Espolvorea más queso rallado si quieres.
Hornea la terrina en al horno a 180ºC durante 35 minutos hasta que esté dorada y haya aumentado su volúmen.

Este plato se puede preparar con otras verduras como Zanahoria hervida

1 comentario:

Anónimo dijo...

Me acabo de comer una ración de la terrina de espinacas..receta de esta gran cocinera y estaba realmente deliciosa!!!