martes, 2 de diciembre de 2008

Pavo de Navidad

Pavo con relleno, servido junto sobre una fuente

Tradicionalmente se sirve con relleno

Ingredientes:
  • 1 pavo de 5-6 kg
  • 4 hojas de laurel
  • 50 gr mantequilla
  • 4 rodajas finas de limón
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1 cucharada sopera de pimienta
  • ½ cucharada de pimentón dulce

Para el relleno:
  • 200 gr. pan duro, cortado en pequeños dados
  • 400 gr carne picada de cerdo
  • 3 cucharadas de salvia picada
  • 1 cebolla, picada
  • 1 manzana pelada y picada
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 1/2 cucharada pequeña pimienta

Enciende el horno a 180ºC.
Limpia el pavo y elimina las plumas que puedan quedar.
Desliza los dedos debajo de la piel de la pechuga, creando un espacio entre la piel y la carne.
Introduce en el espacio creado entre la piel y la pechuga, dos rodajas de limón, dos hojas de laurel, y un poco de mantequilla.

Espolvorea un poco de sal, pimienta y pimentón por encima del pavo.
Para el relleno, mezcla todos los ingredientes en un cuenco y añade un poco de leche si ves que está muy seco.
Mete el relleno dentro de la cavidad del pavo. Si sobra puedes ponerlo en una fuente para el horno y hornear debajo del pavo.
Ata las patas del pavo para que quede el relleno seguro.
Coloca el pavo boca abajo sobre la bandeja del horno. Esto hará que quede muy tierno.

Asa a 180ºC durante 60 minutos por kilo de peso, incluyendo el peso del relleno.

Saca el pavo del horno y deja que repose durante 30 minutos.
Mientras, haz una salsa con los jugos de la bandeja del horno. Añade un vaso de vino blanco y un vaso de agua a la bandeja. Llevalo todo a ebullición y vierte dentro de salseras.

Sirve con patatas asadas, coles de bruselas y zanahorias.

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