viernes, 24 de octubre de 2008

Pastel de Chocolate y Vainilla

Este vistoso pastel de chocolate se puede servir con té o café.
Igualmente delicioso está servido como postre, con una salsa de chocolate caliente y una bola de helado de vainilla.

Ingredientes:
  • 225 gr harina
  • 225 gr azúcar
  • 225 gr mantequilla
  • unas gotas de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de té de levadura química
  • 4 huevos
  • 50 gr cacao amargo
  • 50ml leche

En un cuenco grande bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y cremosa.
Añade los huevos de uno en uno y mezcla bien antes de poner el siguiente.
Incorpora la vainilla y la leche a la mezcla.

Tamiza la harina junto con una pizca de sal y la levadura. Mezcla la harina tamizada dentro de la masa.
Divide la mezcla anterior en dos cuencos.
En una de las mitades, añade el cacao en polvo tamizado y mezcla bien.

En un molde de pastel bien engrasado, echa cucharadas alternas de mezcla de vainilla y de chocolate, hasta terminar las dos masas.
Con la parte cortante de un cuchillo mezcla ligeramente la masa para obtener un efecto de marmol.
Hornea a 180ºC durante 40 minutos.
Una vez que esté cocinado, saca el pastel del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.

Truco: para saber si el pastel está cocinado, el borde del pastel se despegará del molde, y si insertas un pincho de cocina dentro del pastel, saldrá limpio.




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