jueves, 24 de julio de 2008

Empanadas Argentinas


Mi marido, que es argentino y no sabe cocinar ni un huevo frito, me sugirió hace unos años que hiciese empanadas Argentinas. El no sabía como se hacía, solo que están muy ricas. Así que empecé a investigar como se hacían. Después de muchas pruebas he llegado a esta receta, que se acerca mucho a las auténticas.
Yo las sirvo como plato principal con una ensalada, o también como aperitivo antes de un asado.

Esta masa es perfecta para empanadas horneadas.
El relleno clásico que explico es de carne picada. Hay otras opciones, como Jamón y queso, mozzarella y orégano....





Masa para unas 25 empanadas pequeñas:
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de manteca de cerdo o ternera, fundida
  • 2 medidas de agua o leche
  • la harina necesaria, unos 500gr
  • una cucharada de café de sal
Para el relleno
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 200 gr carne picada de buey
  • 1 huevo cocido
  • 4-5 olivas negras
  • 1 patata cocida
  • 1 cucharada de café de comino
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal y pimienta
Para la Masa:
En un cuenco grande vierte el aceite y la manteca junto con el agua y la sal. Echa la harina poco a poco y mezcla con un tenedor primero. Cuando la masa está cogiendo consistencia, usa las manos para formar una masa homogénea y fácil de trabajar. Envuelve la masa en un plástico y déjala enfriar en la nevera unos 30 minutos.

Mientras, prepara el relleno:
Pon una sartén al fuego y vierte un poco de aceite. Echa las especias, comino, pimentón, nuez moscada, sal y pimienta, y enseguida toda la cebolla picada; rehoga unos dos minutos sin que llegue a coger color. Agrega la carne picada y mezcla con un tenedor, separando la carne. Rehoga la carne unos 5 minutos hasta que esté cocida. Comprueba la sal.
Ahora añade las olivas deshuesadas y troceadas, la patata machacada y el huevo picado.
Reserva el relleno en un cuenco hasta que esté frío.

Para Montar las empanadas
Extiende la masa con un rodillo y corta tantos círculos de 15 cm diámetro como salgan, saldrán entre 20 y 30, dependiendo del grosor de la masa.
Tomando un círculo de masa en una mano, rellena con una cucharada de carne y cierra la empanada con un tenedor, o pinchando la masa. Repite este proceso hasta que se acabe el relleno.

Coloca las empanadas sobre una bandeja para el horno engrasada y hornea a 180º durante 35 minutos hasta que estén doradas.

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